Обзор Sonic the Hedgehog 4: Episode I

110
/ 10
115
0
«Ежик Соник» — это, в первую очередь, долгожданная находка для тех, кого мучает ностальгия по старым добрым двухмерным играм. Хотя, забегая наперед, скажу: впечатление от игры можно назвать очень даже противоречивым. С одной стороны, дорываешься до реинкарнации любимого сюжета, наслаждаешься красивой графикой в знакомом мире… И наталкиваешься на недоработки, которых местами оказывается слишком много. И если вы любите придираться к каждому моменту игры так же, как я, будьте готовы к не слишком многочисленным, но заметным разочарованиям.

Очаровательный и смелый Соник – герой, которого и по сей день любят очень многие, хотя с 1994 года, когда вышла игра «Sonic & Knuckles», продолжения серии не последовало, и персонаж начал потихоньку отправляться в забытье. И вот, спустя 16 лет вышло в свет более чем долгожданное продолжение игры о приключениях Ежика Соника.

Sonic the Hedgehog 4 Episode I

Первый эпизод игры «Sonic the Hedgehog 4» - это, главным образом, логическое продолжение более ранних игр о Сонике. И, нужно сказать, с первых минут оно захватывает и внушает самые радостные предвкушения. Но, к сожалению, разработчикам не удалось удержать столь оптимистичный настрой на протяжении всей игры: то тут, то там вылазят откровенно дурацкие и раздражающие недоработки, как чернильные кляксы на каллиграфическом листе.
Заклятый враг Соника – свихнувшийся доктор Эггман, который, по-видимому, не умеет учиться на своих же ошибках и увлеченно гуляет по старым граблям. Спустя столько лет, сумасшедший ученый снова ищет изумруды хаоса и самым безжалостным образом заточает певчих птичек-синешеек, милых кроликов и других невинных созданий в свои смертоносные машины. И ваша основная (и единственная) задача – победить сумасшедшего профессора и собрать вожделенные изумруды.

Как и в предыдущей версии игры, Соник бегает, прыгает и вращается, как юла, но, кроме того, он теперь научился мега-воздушной атаке, которая позволяет молниеносно изменить траекторию прыжка и позволяет неожиданно напасть на врага или на несколько противников, чуть ли не одновременно. Но против эггмановских машин, с которыми вы будете встречаться в конце каждого уровня, этот супер-прием не столь эффективен, как против более слабых врагов, иначе все было бы слишком просто.

Игровые уровни распределяются по четырем основным зонам, каждая из которых состоит из трех обыкновенных уровней и еще одного, где вам предстоит сражаться с боссом. Плюс есть пятая озона, где вас будет ожидать сам сумасшедший профессор и финальная супер-битва. Игровые зоны тематически построены по мотивам предыдущей версии игры, вызывая острый приступ ностальгии. Первая зона буквально светится безмятежностью, и вы скачете среди зеленых холмов и искрящихся водопадов; вторая зона построена на фоне неоновых ламп игорного дома; третья зона – это древний замок с подводными ходами; четвертая же зона представляет собой вращающиеся машины и механизмы.
Одни уровни захватывают своей динамикой, и вам приходится вертеться, аки белка в колесе, чтобы проскочить, увернуться и вовремя ударить, стремительно приближаясь к цели. Другие уровни раздражающе медленны, и на каждом шагу вам приходится чуть ли не ползти, как черепаха, пробираясь вперед миллиметр за миллиметром. Но основная масса уровней находятся где-то посередине, где-то утомляя, а где-то – захватывая ваше внимание на все сто, и, скажем так, их динамику можно оценить как средне-хорошую.

При этом, Sonic 4 – игра вовсе не простая. Некоторые моменты нужно проходить с высочайшей точностью, иначе ваш герой окажется погребенным под очередным препятствием, которое только и ждет вашего единственного неверного движения. С другой стороны, в игре есть один совершенно простой уровень, «Road of Cards», где вы получаете уйму дополнительных жизней и можете просто расслабиться, получая бонусы. И именно потому, что этот уровень – единственный в игре вариант получить кучу жизней, время от времени вам придется возвращаться в него и «подкачивать» хиты. В итоге, это надоедает, и очень хотелось бы, чтобы создатели придумали больше разнообразия и возможностей запастить хитпоинтами. Но чем располагаем, с тем и воюем.

Геймплей Sonic the Hedgehog 4 Episode I

В конце каждой игровой зоны вам предстоит битва с боссом, то бишь с одной из хитроумных машин доктора Эггмана. Эти битвы многим напоминают первую часть игры о Сонике, и в большинстве своем они не такие уж сложные. Конечно, с одного тычка машину не уложить, но не такие уж они и страшные и могучие, как может показаться на первый взгляд. Но вот финальная битва с самим Эггманом заставит вас попотеть. Вам предстоит длительный бой с сумасшедшим доктором, который одновременно восхитителен… и немного туповат, как это ни грустно. Сначала битва захватывает вас с головой, но постепенно сказочная глазурь очарования куда-то улетучивается: с каждым разом, как ваш герой умирает, вам приходится снова и снова проходить простое и скучное начало битвы. И когда вы, наконец, побеждаете, вас будет переполнять не столько чувство ликования и восторга, сколько облегчение, что это все закончилось.

Но для того чтобы выиграть, Сонику недостаточно просто победить всех боссов, но необходимо также собрать все семь изумрудов хаоса, которые хранятся на специальных уровнях, где наш ежик вертится среди психоделических калейдоскопов. И вы не столько проходите уровень, сколько вращаете его вокруг себя, чтобы добраться до изумруда, спрятанного где-то в его недрах, ну и уворачиваетесь от всяких препятствий, которые так и норовят зацепить вас и выкинуть из уровня. Чтобы успешно пройти такой уровень до конца, вам нужно насобирать, как минимум, 50 специальных колец, которые не так уж просто донести. Все до единого кольца вылетают, стоит лишь вам попасть под удар один-единственный раз. Когда вы насобираете 50 колец, вам, опять же, нужно добраться до конца психоделического уровня без единой неудачи, так как если вас выкинет из уровня, вам придется начинать все сначала. Эта система также заимствована из старого Соника, но сегодня это кажется местами откровенно скучным.

Графика Sonic the Hedgehog 4 Episode I

Внешне Соник 4 выглядит именно так, как вы представляете себе современную версию старого и любимого героя. Сам Соник, равно как и оформление игры, воспроизведены в хорошем разрешении, с отличным цветовым решением, и внешний вид игры ничем не противоречит классике. Со звуком создатели тоже постарались хорошо, воспроизведя все классические моменты сопровождения, как, например, хорошо знакомый вам звон, когда Соник подбирает кольцо, приятный подводный шум, и так далее. Конечно, не все музыкальные темы нового «Соника» настолько запоминающиеся и удачные, как в предыдущей версии. Особенно разработчикам не удался откровенно неприятный трек, который играет во время финальной битвы (что еще больше портит впечатление от и так не самого удачного эпизода), но, в общем, постарались хорошо.

В игре «Sonic 4» достаточно хороших моментов, чтобы назвать реинкарнацию Соника удачной, но все же игра не дотягивает до оценки «отлично». Поклонники предыдущих частей игры ожидали, что спустя столько лет продолжение будет выше всяких похвал, буквально до восторженного визга… а получили достаточно таки противоречивое сочетание прекрасных моментов с недоработками, которых, по-хорошему, не должно было быть. Создается такое впечатление, что, по классическому сценарию, сначала команда разработчиков не очень-то и спешила, а потом, когда сроки выпуска игры начали поджимать, понеслась галопом. И так оно и получилось: где-то проработка геймплея заслуживает возгласов «Браво!», где-то хочется запустить гнилой помидор. Но, с другой стороны, если не придираться и расценивать игру не как продолжение, а как независимую единицу, а просто наслаждаться процессом, все очень даже хорошо.
Рассказать друзьям: