Обзор Fighting Force (PS1)

Обзор Fighting Force (PS1)

На излёте прошлого столетия, а именно в 1997-м бородатом году команда разработчиков из Core Design выпустила для платформ Windows и PlayStation игру под названием Fighting Force. Издателями игры выступили чопорные бриты из Eidos, которые были в то время на пике своего величия.

Сама игрушка представляет собой beat ’em up с незатейливым сюжетом, коих к тому времени игроиндустрия успела наваять огромные тыщи. Но! Эта, в отличие от легендарных сеговских Comix Zone или Streets of Rage явилась миру в целых три дэ великолепии.

Пара слов о графике: оно красивое. Первая Сонька стала прорывом для игровой общественности, выдавая умопомрачительную картинку для своего времени. И Fighting Force использовала платформу на полную катушку. Даже спустя четверть века я с удивлением обнаружил, что игра отнюдь не вызывает ощущения чего-то архаичного и замшелого. Вертолёты летят, автомобили взрываются, кровища брызжет, кости ломаются, мотоциклы несутся, стёкла бьются… Так ладно, перейдём от стихов к прозе.

Fighting Force графика

Пара слов о саундтреке: его нет. «Чтооо?» — недоумённо спросите вы. «Дааа!» — отвечу я вам. Нет от слова «совсем». Почему так случилось – ума не приложу. Возможно, это такой хитрый ход со стороны саунд-дизайнеров, дабы игроки глубже погружались в атмосферу безысходности насквозь пропитанного преступностью города. Так сказать, нагнать модного нынче саспиенса. Но что-то мне подсказывает, что дело, как всегда, либо в деньгах, либо во времени. Хотя время-деньги, поэтому только в деньгах. И надо отметить, что смачные звуки ударов и предсмертные выкрики поверженных врагов в гнетущей тишине звучат довольно жутковато.

Пара слов о геймплее: он прекрасен. Казалось бы, ну что в этом такого – идти по уровню и монотонно мочить разномастных бандюков? Но в Fighting Force, как это странно не звучит, это самое мочилово выполнено с любовью. Мордобой очень приятен и вариативен. К тому же можно использовать как огнестрел, так и всяческое холодное оружие. Игроку (или игрокам в ко-опе) предоставляются на выбор четыре персонажа: два мальчика и две девочки. Каждый из героев наделён своими преимуществами и недостатками. Но по собственному опыту могу сказать, что за всю историю моих походов в игровые салоны я очень редко встречал пацанов, которые бы тратили своё драгоценное проплаченное родительскими деньгами время на игру за барышень. В плане баланса они явно проигрывают брутальным мужикам.

Fighting Force геймплей

Отдельно стоит отметить систему разрушений, которая задолго до Battlefield доставляла щенячью радость. Можно подойти к полицейской машине, развалить её руками и ногами, а затем, взяв из её багажника базуку, разнести к чертям подъезжающий чёрный минивэн полный криминальных элементов. Красота! Так же вносил свою изюминку так называемый РРР — Режим Родиона Раскольникова, при котором можно было от души рубануть пожарным топором по пиксельному затылку своего товарища, отнимая солидную долю хп. Сколько из-за этого было разбито носов в реале – остаётся только гадать…

Подводя итог, можно сказать, что игра прекрасна и хорошие цифры продаж это только подтвердили. Двумя годами позже Fighting Force переиздали на Nintendo 64, подтянув графику, но продолжения, к сожалению, мы так и не увидели. Хотя очень хотелось.

Автор: Utkonos. Специально для RetroGame.pro.

• Sony PlayStation 1
10:45