Обзор Battletoads & Double Dragon (NES)

Обзор Battletoads & Double Dragon (NES)

Жаба стремилась ввысь из болота,

Жаба была рождена для полёта… ©

На дворе конец 90-х, за окном дождь и слякоть, а внутри мальчика Паши с успехом плодиться и размножается вирус гриппа, который позволяет мелкому школотрону вместо постижения всяческих наук остаться дома и нещадно «сажать кинескоп» пузатого «Горизонта» суровым восьмибитным Сюбором – аналогом и без того пиратской Dendy. Старые картриджи уже давно не внушают прежнего трепета, а от начальной музыкальной темы изобретённого самим сатаной оранжевого прямоугольника на 9999 игр веет вселенской безнадёгой. И когда в неокрепшую башку юного геймера начали закрадываться крамольные мысли о том, что в школе может быть не так уж и плохо, появилась она – игра мечты… Яркой кометой она врезалась в сознание и саму душу, чтобы остаться в них навсегда.

На счастье у старшего брата был одноклассник, который щедро снабжал его новинками игростроя того времени. И в очередном подгоне сразу бросилась в глаза картинка с какими-то антропоморфными зелёными мутантами и двумя накаченными челиками с суровыми лицами и модными причёсками. Не питая особых надежд, я (Павлик) впервые в своей жизни запустил шедевр под названием Battletoads & Double Dragon, который снёс мне крышу секунд эдак через семь.

Когда в меню выбора персонажа предлагалось выбрать из трёх лягунов и двух клонов Ван-Дамма, выбор пал в пользу последних, ибо «Кровавый спорт» и «Кикбоксёр» — наше всё. И когда на первом же уровне мой герой с вертухи втащил какому-то космонавтику – я наверно даже заплакал от счастья. (Кстати только сейчас понял, что Джимми был в открытом космосе без скафандра – настолько он крут).

Компании Rare удалось создать очень технологичную, красивую и продуманную боевую систему. Причём, к чести разработчиков, она менялась от уровня к уровню, бросая новые вызовы игроку. Если в начале ты методично и легко избиваешь бестолковых болванчиков, включая первого стероидного босса, то уже на втором уровне обдолбанные панки могут с лёгкостью скинуть зазевавшегося героя с гравибайка, отнимая целую «жиську». Эти самые гравибайки в полной мере раскроют себя в другой игре про боевых жаб, но эта всеобъемлющая боль в этой статье не вместится. Так же знатно подрывали пятую точку блондинистые тётки с хлыстами, которые норовили скинуть игрока в бездонную яму.

Battletoads & Double Dragon графика

Кстати, о жабах. Почему-то изначально я за них не играл, считая их жалкой пародией на любимых черепашек-ниндзя. Но как же я ошибался… Создатели умудрились сделать так, что прохождение одних и тех же локаций за людей и жаб разительно отличались друг от друга. Зитс, Раш и Пимпл ни капельки не проигрывали по стилю братьям-драконам, а в чём-то даже превосходили. Я и не подозревал, что воспетая мной несколькими абзацами ранее вертуха, просто померкнет перед величием жабьего сапога, которым игрок мог отправить любого врага в далёкое путешествие в один конец. Так же земноводные отличались в бою гипертрофированными кулаками и почему-то рогами.

Battletoads & Double Dragon геймплей

Боссы так же достойны отдельного упоминания. Они узнаваемые и яркие. У каждого свой уникальный набор приёмов, под который необходимо подстраиваться и искать подход. Фантазии авторов можно только позавидовать, ведь по пути приходиться сражаться с очень пёстрым набором злодеев: от качка и крысы мутанта (привет, Сплинтер!), до космического корабля и закованной в латекс Тёмной Королевы, которая, я уверен, являлась во влажных мечтах подросткам по всему миру.

Подводя итог, можно сказать, что коллаборация жабы с человеком оказалась крайне успешной, хоть и не такой фееричной как с гадюкой. Rare создал уникальный продукт, который до сих пор цепляет своей неповторимой безбашенной атмосферой и добротным цинизмом, которого сейчас так не хватает. В этой игре прекрасно всё. Она ни на секунду не отпускает, подкидывая в топку восторга очередные порции трэшатины и абсурда. Эта игра пронзила время: сначала опередив его, а затем остановив.

P.S. Ни за что не играйте в поделку 2020 – года!!! Только Dendy!!! Только хардкор!!!

Автор: Utkonos. Специально для RetroGame.pro.

• NES