Обзор Maken X (Dreamcast)

Обзор Maken X (Dreamcast)

Maken X: игра, которую не заметили

Можно долго спорить о том, является ли Dreamcast провалом или нет, однако бесспорным является тот факт, что это — последняя консоль от Sega, подарившая геймерскому сообществу немало ярких, запоминающихся, а порой инновационных проектов. Несмотря на весьма короткий жизненный цикл, консоль может похвастаться внушительной библиотекой, которая может порадовать игроков эксклюзивными и самобытными проектами, а также консольной мультиплатформой, доступной в более высоком качестве, чем аналоги на приставках пятого поколения.

Maken X — яркий пример игры, которые сегодня принято называть «hidden gems». Проект выпущен легендарной студией Atlus, подарившей миру культовые Persona и Shin Megami Tensei, в далеком 1999 году для консоли DC. Maken X — родоначальник и представитель жанра hack and slash с видом от первого лица, получивший прекрасную графику, нелинейный сюжет, а также уникальную атмосферу и геймплей — пожалуй всё, кроме популярности уровня вышеупомянутых игр. А этот обзор призван косвенно дать ответ

Сюжет

Сюжет в игре вначале может показаться довольно запутанным и это неудивительно, поскольку раскрываться он, как и история главной героини по имени Кей, будет по мере игрового прохождения. Игра встречает нас вступительным роликом, где парочка ученых проводят эксперимент, объектом которого, как станет известно позже, является Maken — уникальная машина, задуманная ученым Хиромицу Сагами (он же — отец Кей) в качестве лекарства, умеющего внедряться в сознание и душу человека для их редактирования (читай — лечения).

maken x dreamcast заставка

Эксперимент резко прерывает ворвавшийся в лабораторию член секты Сангокай по имени Андрей, который внешне напоминает зомби, одетого в военную форму. Недруг убивает второго ученого по имени Фей и крадет Сагами. Беря в свои руки Макена, дочь Сагами Кей отправляется на поиски отца. На этом пролог завершен.

Однако сюжет куда глубже, чем кажется. На дворе недалекое будущее, население Европы поражено опасной чумой, а его города заполонили киборги-нацисты. США активно противостоит Китаю, при этом страны в шаге от ядерной воны (она же Третья Мировая). На этом фоне активно развивается секта во главе с местным «Всемогущим Богом» по имени Mr. Meteor, который с помощью «Хакке» — людей с промытым сознанием (а-ля Андрей) пытается сократить население планеты до минимума, взяв над ним всю полноту власти.

Противостоящий им клан в лице профессора Сагами пытается помешать этому посредством Макена, который призван излечивать разум сектантов.

Геймплей

Игровой процесс весьма незамысловат. Игроку предстоит передвигаться по линейным уровням, сражаться с врагами, исследуя локации и открывая потайные места. Управление в игре весьма отзывчивое: перемещаться можно в любом направлении, включая стрейф, то же самое относится к боевой системе, которую существенно облегчает возможность фокусировки на врагах — своеобразный автоприцел. Присутствует несколько типов атак:

• простая атака;
  • атака с выпадом;
  • атака после блока;
  • специальная атака.

Кроме этого у персонажа есть возможность перепрыгнуть врага, и, мгновенно оказавшись за его спиной, нанести серьезный урон. Оружие в игре исключительно холодное, при этом арсенал разнообразен в зависимости от выбранного персонажа, который Макен может взять под свой чуткий контроль. Для этого нужно собирать очки image, выпадающие в виде капсул из поверженных врагов, количество которых должно быть равным или превышать оные у персонажей, которыми планируете овладеть.

maken x dreamcast геймплей

Действия в игре происходят в различных городах, включая Вашингтон, Амстердам и столицу Бразилии.

Единственный минус — в игре нельзя осматриваться как в шутерах от первого лица. Виной всему — отсутствие второго аналогового стика у геймпада Dreamcast.

Графика

Графика в игре по-настоящему прекрасна и может полноценно тягаться с проектами вроде Shenmue, Headhunter и Quake 3: Arena. Разнообразие текстур, различные эффекты вроде дождя, искр, отражений и взрывов вкупе с детализированными моделями персонажей и врагов — оставляют приятное впечатление даже сегодня, не говоря уже о далеком 1999! При этом в игре не замечено падений FPS даже в самых «тяжелых» сценах.

maken x dreamcast графика

По стилистике и уровню графики Maken X схож с Dead Crimson OX и House of the Dead 2, но в отличие от данных рельсовых шутерах позволяет свободно перемещаться и изучать локации!

Интересные факты

1. Вышедшая двумя годами позже, версия для PS2 получила вид от третьего лица (то бишь из-за спины главного героя), причиной этому послужила распространенная (на тот момент) жалоба японских игроков на укачивание, провоцируемое играми с видом от первого лица.
  2. Игра имеет семь(!) концовок, которые открываются в зависимости от выбора и действий персонажа в процессе игры.
  3. Все заставки выполнены на движке (привет, Shenmue!).

Вывод

Maken X — настоящая жемчужина в игровой библиотеке Дримкаста. Игру можно назвать недооцененной в свое время, несмотря на незамысловатый сюжет, технологичную и стильную графику, отличное управление и нелинейность. От себя рекомендую играть всем фанатам Дримкаст, любителям игр Atlus и просто ценителям стильных японских игр в этом жанре. И делать это можно на эмуляторе Dreamcast в более высоком разрешении и с возможностью сохранений в любом месте, чтобы исключить лишнее раздражение от высокой сложности игры.

Автор: hawked. Специально для RetroGame.pro.

• Sega Dreamcast
09:40