Обзор Crash 'n Burn (3DO)

Обзор Crash 'n Burn (3DO)

Crash 'n burn — первая игра для 3DO. Она должна была удивить всех возможностями 3DO и она сделала это!

И не соглашусь c журналом Electronic Gaming Monthly, назвавшим ее недостаточно сильной для продвижения такой системы как 3DO. В ней с достатком есть всё, чем прогремело как гром среди ясного неба в начале 90-х словосочетание «32 бита»: живые видео и музыка, сотни тысяч цветов и пикселей, скорость, драйв и азарт. Ведь не винить же, в самом деле, КнБ в том, что помимо неё не нашлось других достойных игр, способных сделать хорошую рекламу 3DO на момент выхода приставки.

Обзор Crash 'n Burn (3DO)_скриншот 1

Уникальная особенность игры — её трассы. Если в остальных гоночных играх мы привыкли созерцать небольшой участок трассы, который медленно выплывает из-за горизонта, то в КнБ глубина пространства практически не ограничена и видимая полоска трассы уходит далеко вдаль, вплоть до пикселя, а порой и всю трассу можно разглядеть как на ладони. Вкупе с грандиозными поворотами, петлями, спусками и подъемами все это создает потрясающее ощущение присутствия, от которого на скорости захватывает дух, словно во время катания на американских горках. Особенно эффектно это выглядит на большом экране. В комментариях к игре (в частности на ютьюбе) некоторые считают, что создать такие полигоны в те времена было технически нереально и поэтому, якобы, трассы представляют из себя обычный FMV ролик, на который наложен игровой процесс, подобно тому как это сделано в Mega Race или в Cyclemania. Так что можно смело утверждать, что создатели совершили чудо. Кстати о создателях. Одним из разработчиков КнБ был знаменитый в игровой индустрии Марк Черны (Mark Cerny), приложивший руку к созданию многих прорывных хитов для Sega и Playstation (чего только стоят Crash Bandicoot и Spyro the Dragon), ныне ведущий системный архитектор PS4. А музыку, которая весьма органично вписалась в динамику игры, написал всем нам известный по Total Eclipse, The Horde, Captain Quazar — Бурк Тришман (Burke Trieschmann).

Обзор Crash 'n Burn (3DO)_скриншот 2

Обзор Crash 'n Burn (3DO)_скриншот 3

Но КнБ это не просто гоночная игра, это игра в жанре боевые гонки, где умелый игрок помимо демонстрации навыков вождения, правильно подбирает оружие и применяет его на трассе. Всевозможные, имеющиеся в местном магазине, пулеметы и лазеры, мины и ракеты, а также различные устройства для защиты от них — при правильной тактике должны обеспечить общий успех. Очень кстати здесь и Черный рынок оружия, который может облегчить задачу при наличии соответствующей суммы в кошельке. В общем, КнБ это не какая-то бездумная аркада, а, можно сказать, полноценный тактический боевой гоночный симулятор. И в этом плане я, как любитель жанра, не припомню ни одной боевой гоночной игры, которая смогла бы превзойти КнБ по части интереса за прошедшие 22 года. Могу вспомнить предшествующие ей Death track и Rock'n'roll racing с древней архаичной графой, но ничего после. Ничего! Если кто-то вспомнит, готов подискутировать.

Обзор Crash 'n Burn (3DO)_скриншот 4

А пока считаю Crash 'n burn лучшей в своем жанре, не только для 3DO, но и для всех платформ за всю историю.

Автор: Max Amillion. Материал публикуется с разрешения автора.